убираем ржавчину
|
|
ромаха171 |
Дата: Суббота, 24.08.2013, 11:40 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
да простят меня модераторы,бывает что в период ремонта офигеваешь от красот закоксившихся и заржавевших деталей . они вроде и хорошие,но ржавчина и разнообразные налёты затрудняют монтаж -демонтаж. для борьбы с ржавчиной ,автохимики предлагают гору средств.чаще хрень всякую . я использую фосфорную или ортофосфорную кислоты. вычищает до ослепительного блеска. (путём погружения детали в банку с кислотой) такую можно купить в авто магазинах. можно также использовать гели для очистки сантехники,важно чтобы на первом месте состава указана была фосфорка или ортофосфорка,и никакая другая . подобные кислоты в целом не опасны для последующей утилизации содержатся даже в газированных напитках правда концентрация другая зато кока-кола тоже очищает ржавчину правда долго 0.1 % содержания кислоты. осторожнее с преобразователями ржавчины некоторые изготовлены на основе силикатов и после реакции с окислами превратят их в силикат железа короче намазал ржавую гайку а она ещё и прикипела к болту и резьбы непроходимые становятся. |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Среда, 28.08.2013, 22:26 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
А как почистить чугунный цилиндр от к-750 (кроме пескоструйки) , есть идеи? |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Четверг, 29.08.2013, 07:53 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
не снимая? чугун вообще инертен почти к любой химии так что с помощью любых хим средств щёток и какой то матери.. можно конечно и парогенератор притащить и сдуть всё нафиг, пар под давлением всё начисто выдувает. в конце концов я ж писал бутылка геля стоит около 50 р ,берёщь щётку наносишь густо на проблемные зоны и идёшь курить,и кофе попей ...пришёл лишнее оттёр и смыл аккуратно. хорошо если движок перед нанесением градусов 70-90 процесс лучше. альтернатива банка автохимии рублей за 200 и выше..отслеживай чтоб в используемой химии небыло едкого натра (каустик) если прокладки аллюминевые он их съесть попытается с карбами вместе.(жидкий ключ с натром на всякий случай напоминаю) |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Четверг, 29.08.2013, 10:49 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
ромаха171, Спасибо за подробный ответ. Головки у меня уже сняты, даже клапаны я уже рассухарил.(пока подыскиваю кольца,а потом буду притирать клапаны). Поэтому сейчас у меня вопрос в том, что конкретно, какую химию искать? Такой вариант-побрызгать и пойти попить чаю/кофе/пивка..., а потом все это смыть водичкой - меня вполне устраивает. И как бы не повредить зеркало цилиндра. Ну и какой черной краской их потом покрасить? Собственно ради чего я и затеял все это дело. |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Четверг, 29.08.2013, 11:50 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
напоминаю от ржавчины обычная бытовая химия с содержанием фосфорной кислоты от масел и грязи содержащиеся там пав помогут металл цилиндра конечно не разъест,но после такой мойки сразу обработать насухо и промазать моторным маслом (керосин диз топливо тоже хорошо).раньше хромпик добавляли но честно в продаже не видел. также смолистые отложения уберёшь любым растворителем или ацетоном важно чтобы резинки туда разные не попали .всякие деталюшки железные ржавые я просто кидал в (гель для очистки сантехники)так и называется в любом хозяйственном магазине есть.стоит дёшево,на вид страшненький, но работает лучше дорогих. проверено. все остальные кислоты которые могут быть (соляная,щавелевая или смеси кислот) ориентированы на растворение органики в основном. вопрос от чего отмыть хочешь от смол так делай коктейль из топлив с растворителем.и замачивай туда , от ржавчины фосфорка, ортофосфорка .а вот насчет покрасить вопрос сложный крышки или блоки решил? 75%красок там умрут по нагреву.. |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 01:04 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
Цитата (ромаха171) .а вот насчет покрасить вопрос сложный крышки или блоки решил? 75%красок там умрут по нагреву.. Красить хочу именно цилиндры,чугунную часть. Знать бы как решили этот вопрос на БМВ Р71? Крышки останутся без покраски.
Ржавчину попробую средствами для сантехники. |
|
| |
Ilya |
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 02:44 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Российская Федерация
Москва; Зюзино/Чертаново
Стаж: с 1997 года
На сайте с 21.05.2012 |
Хардкванон, У нас в магазинах Автозапчастей; хозяйственных; строительных полно термостойких красок. И в банках, и в балончиках, и разных цветов.. В зависимости от их предназначения термостойкость у них разная 300; 400; 600 градусов. А черная вообще не проблема- её полно и такой,что до 600 градусов держит. |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 10:49 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
ну вот я то как правило снимаю дрянь всякую (поближе к кораблям работаю) , а кто то красит, и в теме. коллективный разум рулит и непременно озаботься перчатками и защитными очками...
Сообщение отредактировал ромаха171 - Воскресенье, 01.09.2013, 14:14 |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 23:11 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
Спасибо за советы! Отпишусь по результатам насчет черной краски. |
|
| |
kartman |
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 20:46 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Российская Федерация
Новосибирская
Новосибирск
Стаж: -
На сайте с 30.06.2013 |
как я понял я могу взят фосфорку и залить ее в люльку,потом приду и ржавчины ни следа?а не проест ли фосфорка днище ? |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Понедельник, 02.09.2013, 21:22 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
Цитата (kartman) взят фосфорку и залить ее в люльку,потом приду и ржавчины ни следа?а не проест ли фосфорка днище ? Может оказаться так,что придешь-а дна и нет вообще....... Я так, ради эксперимента, оставил ржавую гайку в "Цинкаре" и забыл. Через месяц вместо гайки была горстка черного песка. |
|
| |
kartman |
Дата: Вторник, 03.09.2013, 13:17 | Сообщение # 12 |
Подполковник
Российская Федерация
Новосибирская
Новосибирск
Стаж: -
На сайте с 30.06.2013 |
ну а за ночь то не должно? |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Вторник, 03.09.2013, 17:31 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
если фосфорка концентрированная то достаточно будет 2х часов . большие площади обрабатывают вручную нанося кислоту щёткой до нужного результата затем всё сушат или обрабатывают чем либо .если нанести просто, то кислота высыхает кристаллизуется,и реакция с окислами прекращается. железо конечно тоже вступает в реакцию , но процесс очень медленный.иначе цистерны в которых её перевозят разъедало бы за год. да ещё если нашёл в продаже фосфорку в чистом виде сфоткай как она выглядит а то я то имею дело с судовой упаковкой 25-50 литров , что не совсем доступно людям... а цинкарь в принципе то что и надо ,только в инструкции русским по белому писали обработать по мере необходимости и ДАТЬ ВЫСОХНУТЬ (реакцию прекратить) а не оставлять на месяц. Добавлено (03.09.2013, 17:06) --------------------------------------------- повторюсь только для железа и его производных (сталь чугун) цвет мет не обрабатывайте.. Добавлено (03.09.2013, 17:31) ---------------------------------------------
Цитата (kartman) а не проест ли фосфорка днище ? если там мало металла то можно сотворить фольгу или дуршлаг в любом случае вещь хозяйственная
Сообщение отредактировал ромаха171 - Вторник, 03.09.2013, 17:03 |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Пятница, 06.09.2013, 18:47 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
Для удаления ржавчины между ребер цилиндра к750 я изготовил вот такое приспособление: несколько металлических тросиков зажатых в медной трубке. Делается просто,за 5 минут (все знают,что трос рубится только зубилом?), с одной стороны рекомендую выпустить тросик по больше, с другой поменьше, для жесткости. Работать удобно, хотя и занудно.
|
|
| |
ромаха171 |
Дата: Пятница, 06.09.2013, 21:03 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
варианты каждый подбирает по своему состоянию ленивости... я страшно ленивый отмыл всё кислотой и паром благо котельная пар(180 град. С) вырабатывает а договорится кинуть шланг дело 5 минут. |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Пятница, 06.09.2013, 21:19 | Сообщение # 16 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
Блин!!! Мне бы котельную с паром под боком, я бы много чего успел сделать. А так у меня только гараж,розетка и тиски.Кстати, химию,как ты советовал попробовал-получается неплохо. Я взял жидкость самую дешевую для прочистки засоров канализации.Жрет, аж шипит. |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Пятница, 06.09.2013, 23:08 | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
без фанатизма пожалуйста чтоб лишнего не прошипеть а то я ненароком туда аллюмишку засунул и аминь царство ей цветметное.... Добавлено (06.09.2013, 23:08) --------------------------------------------- насчет пара. в городе можно повынюхивать в старых городских банях и прачечных из тэц используют пар в качестве отопления у них на крышах трубы постоянно струи пара выпускают. так же небольшие котельные стоят особняком на окраинах городов и в старых районах города. отапливая пригородные райончики в посёлках городского типа почти повсеместно . вычисляются по железной трубе с дымом я собственно так и делаю там везде паром поделятся на благое дело... |
|
| |
Хардкванон |
Дата: Суббота, 07.09.2013, 13:13 | Сообщение # 18 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Москва
На сайте с 19.04.2013 |
Цитата (ромаха171) из тэц используют пар в качестве отопления это мысль. Хотя в московском регионе трудновато так просто подойти и попросить об услуге.Приходится демонстрировать чудеса дипломатии и вежливости. |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 00:09 | Сообщение # 19 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
это везде так но порой случаются чудеса)) |
|
| |
RomanGennadi4 |
Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 15:20 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Хабаровский край
поселок Хор
Стаж: 3 года
На сайте с 28.10.2011 |
а в каких,так сказать,препаратах фосфорка встречается??? название какое нить. |
|
| |
pavel22ru |
Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 17:40 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Алтайский край
Барнаул
На сайте с 14.05.2012 |
Господа,а чем убрать ржавчину с хром бампера в домашних условиях, ржавчина разная(есть и точками),но вроде не сильно въевшаяся |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Воскресенье, 08.09.2013, 18:50 | Сообщение # 22 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
этим попробуй только инструкцию прочитай это одно из самых дешёвых и эффективных против ржавчины можно работать на хромированных поверхностях вроде не высокое содержание кислоты если надо посильнее я в неё прям фосфорку доливал.можно и цинкарь. дело вкуса..
Сообщение отредактировал ромаха171 - Воскресенье, 08.09.2013, 20:32 |
|
| |
RomanGennadi4 |
Дата: Понедельник, 09.09.2013, 02:43 | Сообщение # 23 |
Генерал-майор
Российская Федерация
Хабаровский край
поселок Хор
Стаж: 3 года
На сайте с 28.10.2011 |
ромаха171, спасибо тезка)))) |
|
| |
ромаха171 |
Дата: Вторник, 10.09.2013, 02:26 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013 |
так и ещё вы там не увлекайтесь средства для прочистки канализаций часто идут с едким натром каустик дело хорошее против грязных движков но нещадно сожрёт любой аллюминевый сплав и против ржавчины бессилен и его ещё потом хорошо смыть нужно поскольку каустик так просто не сдаётся после обработки средствами с фосфоркой тоже нехило было бы нейтрализацию провести. после кислоты обработать раствором соды и вытереть насухо (высушить феном) потом под окраску или обработку защитными средствами после каустика обработать раствором кислоты соответственно уксусная тоже сойдёт но лучше смыть конечно. |
|
| |
Elisey44rus |
Дата: Четверг, 19.09.2013, 00:16 | Сообщение # 25 |
Рядовой
Российская Федерация
Костромская обл.
Кострома
Стаж: 5
На сайте с 16.08.2013 |
Тема интересная, и решил бак от ржавчины почистить. Купил преобразователь ржавчины 60 рублёв. Состав ортофосфорка всё как положено: залил, побаландал, слил, промыл и просушил. Вроде всё отлично, но не видно блин ничего! А хочется наглядно результат увидеть, вот затеял этот тест, так сказать самому посмотреть и другим показать. Кронштейны крепления руля находились 3 года под открытым небом. Когда то были хромом (но я этого не застал и наивно думал что удастся вернуть). На один нанёс средство, второй так положил. Вообщем однозначно ржавчину убивает наповал, жаль хромульку не вернуть,"но поздно пить боржоме"(вообщем теперь только если все раковины вышкуривать и полировать до блеска, ну или на токарном и хромом но это маловероятно). Следующий "подопечный" был менее подвержен коррозии и соответственно результат более заметен. Вот такие результаты. На ночь оставвил две гайки в этом средстве, завтра узнаю их судьбу. |
|
| |