На главную Связь с нами Наша группа вконтакте

ВСТУПИТЬ | ВХОД

На главную


Новые сообщения  Участники  Правила форума  Поиск  RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: UraLDnepr 
Форум сайта мотоцикл Урал и Днепр » Прочее » Курилка » Музей ПЧЗ (Я – Ракета или как посетил ПЧЗ с визит… с экскурсией.)
Музей ПЧЗ
Barovit Дата: Среда, 16.04.2014, 17:38 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Российская Федерация
Московская
г. Долгопрудный
Стаж: c 2011 г.
На сайте с 08.07.2011
Собственно начну с того, что идея посетить завод зрела у меня давно. С того самого момента, когда на официальном сайте появилась информация о возможности пройтись с экскурсией по цехам. 
А тут ещё подвернулась 3-х дневная командировка в Северную столицу. Время до обеденного Сапсана будет, если долго в гостинице не спать. Плюс к этому лежали у меня «раскуроченные» постсоветские полярники – а может и починить на фирменном сервисе удастся!
Решено – еду!
Звонок в Московскую студию, потом переадресация на завод, согласование даты экскурсии, подтверждение времени – все в порядке – нас ждут!
После тяжелого вечера накануне еле удается по номерам собрать подгулявших товарищей: многие отказываются, но самые стойкие в строю и готовы штурмовать стены и цеха завода!
Заказываем такси и с вещами на выход. Таксист попался нам знатный: молодой парень, увлекается историей и проводит частные экскурсии по Питеру и окрестностям. Сказать, что он много нам чего рассказал по дороге от Грибоедовского канала до Петергофа – не сказать ничего. В общем, пополнили свой багаж знаний историей Российской, обсудили ситуацию в Крыму и последние политические события, обменялись координатами – дорога пролетела как одно мгновение.
Пробки в северной столице с одной стороны меньше московских, и все же мы немного опаздываем. Звонок Анастасии, нашему экскурсоводу, и о чудо – нас по-прежнему ждут! Мы на сегодня одни – спокойно подкатываем к проходной и договариваемся с таксистом об обратном пути.
Прежде чем попасть на завод нам предстоит квест по территории. Все что раньше было одним большим предприятием, теперь смесь из разномастных контор и фирм. Идем в нужном направлении по схеме и указателю, вокруг автосервисы, лужи и пр. Была даже попытка сменить направление. Что же, как говорится «язык до Киева доведет». Автослесарь указывает нам на последний подъезд. Или, как там правильнее, на дверь в парадную в конце здания! ;-) Все - мы на месте, Анастасия берет нас под свое покровительство – вперед на 2-ой или 3-ий этаж на производство.
Но не тут-то было – сначала музей по истории предприятия.
Что же начнем и мы свой фотоотчет увиденного.
На стене приказ Петра Первого от 21.10.1721 г. о создании гранильной фабрики:

На стенде образцы обработанных камней, с которых все собственно и начиналось:

Ну, и как говорится, «первый кирпич», ещё из той старой кладки:

А вот и первый стенд с Часами. Это «Победы». Именно их начали собирать на заводе в 1952 г. из деталей 1-го Московского Часового завода:

Кстати, со слов Анастасии, теперь марка «Победа» официально принадлежит ПЧЗ. Под этим брендом в планах выпуск недорогих кварцевых моделей. Ракета в будущем – только дорогая механика.
И «Звезда» 1954 г.в.:

Кратко знакомимся с разнообразием выпускаемой продукции, начиная с 60-х до 90-х гг.
1. 1961 – 1965 гг.:

2. 1966 – 1970 гг.:

3. 1971 – 1979 гг.:

4. Отдельно - Олимпийская моделька – очень понравилась:

5. Конец 70-х - 1980 гг.:


6. Оригинальная модель с открытыми балансом и частью механизма:

7. Более поздние модели:


8. Будильники, как неотъемлемая часть ассортимента прежней Ракеты:

9. Оригинальные часы из ценных пород дерева:


10. Часы в пластмассовом корпусе:

11. И ещё несколько экземпляров интересных интерьерных часов:


«Время работает на коммунизм», Товарищи! ;-)
А теперь заглянем внутрь часов - из чего состоит механизм?

И часовые камни в увеличенных размерах:

На окне представлен чертеж механизма часов в разрезах:

Недавно услышал, что сейчас идет работа по цифровой обработке того научного потенциала и чертежей завода, которые были созданы за годы существования. Если это правда, то Молодцы Ракетовцы!
На стендах представлены устройства/инструмент и части станков:


А вот на стенде и новейший ассортимент сегодняшней Ракеты. Все можно потрогать, померять и при желании, естественно, приобрести:

Всегда хотел поближе посмотреть запонки из часовых механизмов. Посмотрел, потрогал - реальные механизмы. Анастасия сказала, что забракованные идут на эти цели:

Ну, и напоследок, перед походом в цеха, советские награды Ракеты: дипломы, знамена…



Макет и фото бывшей большой территории завода:

Насколько понял со стенда, что на территории то ли завода, то ли на базе отдыха был даже бассейн когда-то открытый! Круть! Впервые с таким сталкиваюсь! Может попутал чего?!

Несколько снимков на стенде с ужасными послевоенными видами:

Разрушения катастрофические. Ещё раз не перестаешь удивляться, как могли люди в столь короткие сроки восстановить производство. Да, что уж говорить всю страну на ноги поставили и подняли из разрухи. Мои Почет и Уважение! Спасибо Ветеранам Фронта и Тыла!
Инфраструктура была так же продумана для сотрудников: летние пионер лагеря, дет. сады.… Впрочем, как и на многих других советских производствах.

И все это для рабочих, своими руками создававших эти шедевры советского часового искусства! Вот они, ударники, на снимках и за работой:


 

Что же пора приступать к самому интересному – таможня дает добро – идем в цех. Сначала собственно механический или как он более правильно называется. Здесь собственно и рождаются детали механизмов:

Есть новые станки и аппараты:

При этом большинство – все ещё исправный «Советский Союз»:






Все станки последовательно пронумерованы – на каждом выполняется своя операция:

Все в состоянии полной готовности к производству. При этом реально в работе всего несколько станков:





Со слов Анастасии потенциал этого цеха производства очень велик. При этом мы все понимаем, что Ракета – это Вам не дешевый ширпотреб, это теперь мануфактурные дорогие (по моим сугубо личным меркам) часы. Объёмы продаж явно ниже производственных возможностей.
А вот и реальный сотрудник за работой – вырубает заготовки для заводных барабанов (насколько правильно понял):

По всему цеху современные агитплакаты «на советский лад», поднимающие дух и мотивацию команды:


Проверка точности деталей и чертежи для каждой операции:



Что же, детали готовы – пора в следующий цех. Здесь их все промывают поэтапно в нескольких жидкостях, в т.ч. бензине, чтобы избавиться от масла, стружки и т.д.:



Сейчас в процессе обработки крышки для заводных барабанов:

На столе готовые к сборке сектора для нового автомата:


Техническая литература – можно почитать на досуге ;-):


Вот они, наши отмытые и готовые к дальнейшему процессу детали! Идем в цех сборки! Ура!

По мне так вот он центр всего производства, где механизмам дают жизнь, и «сердце часов» начинает тикать:



Больше всего времени уделяю технологии регулировки точности. Работница показывает и с удовольствием рассказывает мне весь процесс «от и до». Все данные при регулировке отражаются на электронном дисплее:


Отдельно замечает сотрудница, что механизмы сначала регулируются без корпуса – точность достигает -5 +10 сек./сутки. Второй раз регулировка уже в корпусе – для пущей надежности точности хода после сборки.
И вот они, родные «Ракеты» уже в корпусах:



Далее после полной сборки проверка герметичности:

Немаловажно отметить, что все сотрудники в цехе могут работать на любом участке сборки. А вот это самый известный и «долгоиграющий» сборщик (надеюсь, он на меня не в обиде):

На заводе с 1962-1963 гг., если не ошибаюсь. Это реально мастер своего дела и преданность профессии! Уважуха!
Впереди нас ждут ещё 2 цеха. Один из них «каменный» цех, где «женят» мосты и платины с камнями на пневматических станках. Процесс и станки «стоят» - план уже выполнен, все детали изготовлены. При этом для нас включают где-то «внизу» компрессоры и пневматику и запускают пару станков:



Камешки уже не свои, при этом, как утверждают на заводе, отечественного производства.
На фото через микроскоп – результат - мост с камнями:

И все это сопровождает бессменный спутник – радио «Ретро-о-о». ;-) Душевно. Только под такую музыку наши коровы достигают самых больших удоев, а часы получаются самые точные! ;-) Щутка! ;-)

И напоследок самый «секретный» цех, спрятанный в паутине заводских коридоров – цех, где изготавливают детали группы «баланс-спираль». Всех просят отключить фото-, видеотехнику и телефоны. Поэтому увидеть это все можно только при личном посещении.
Рассказ о процессе изготовления баланса и «волоска» так же скупой, несмотря на наши распросы с пристрастием. Все что удалось узнать, так это то, что балансы и спирали после изготовления делят на группы/классы. И только потом «женят» между собой детали разных групп. Балансировка баланса происходит по типу автомобильного колеса. С той лишь разницей, что не навешивают доп. грузики, а лазером «удаляют» лишнее в нужном месте. Ну, и подробнейшая история о том, что это очень точный уникальный процесс, что не каждая часовая компания имеет такое производство, что секреты держатся в строжайшей тайне, а сейчас налаживается производство узлов баланса для Швейцарии с иной частотой колебаний. Где-то мы это уже слышали! ;-) И все же неплохо. Молодцы! Гордятся своим производством!
Что ж, экскурсия близится к завершению. Естественно часа, обозначенного во время согласования визита, не хватило – уж больно все хотелось посмотреть и обо всем распросить. По факту получилось около 2-х. И нам повезло, что после нас другой группы не было. Иначе получилось бы «галопом по Европам». Теперь бы на Сапсан успеть… ;-)
В результате нашей экскурсии один мой сослуживец так увлекся всеми часовыми темами, что я, как человек интересующийся, как любитель часов, на его фоне и фоне его вопросов, просто отдыхал. Или, как говорят, «нервно курил в сторонке». ;-)
В итоге не удержался он – на обратном пути таки приобрел себе на память Петродворцовые классику. Теперь постоянно в них на работе. Торжественный момент вручения – работаем на камеру! По возможности… ;-)

Анастасия – наш очаровательный экскурсовод из семьи «потомственных Птеродворцовых часовщиков»:

И самое интересное – обратите внимание на запястье Анастасии – это же новый экспериментальный автомат. Сотрудники «на себе» проводят испытания новинки. И только после успешных испытаний коллекцию пустят на прилавок!
Уже после экскурсии я отдал через Анастасию свои старые постсоветские Полярники в ремонт в фирменную мастерскую. И это уже совсем другая история – см. в теме про ремонт Ракеты.
Расплатились за Петродворцовые. Собрали свои командировочные пожитки, попрощались и радостные побрели на выход через множество мелких фирм и автомастерских во дворе к ожидавшей нас машине.
Остается только сказать большое спасибо Анастасии. СПАСИБО! ;-)
Ну, что же, до встречи ПЧЗ?!
З.Ы. В итоге, что могу сказать тем, кто собирается в дальнейшем с экскурсией на завод: посетите и, скорее всего, не пожалеете!
Во-первых, это очень увлекательно и познавательно. Особенно для тех, кто любит часы. А как показала наша экскурсия, довольны и «под впечатлением» остались все. Равнодушных не было. Комментарии моих товарищей были очень разные. От «Как все было интересно! Реально вспомнились годы, когда так же приходилось стоять у станка на заводе». До «Знала бы, что тут столько разных цехов, подождала бы Вас в музее». ;-)
Во-вторых, это экскурсия, не похожая на традиционные экскурсии по музеям и дворцам Питера. Это не застывшее, а живое искусство! ;-)
В-третьих, становится отрадно за то, что реальное часовое производство в России ещё существует. Молодцы!
В-четвертых, атмосфера очень дружелюбная – с мастерами можно обо всем поговорить, задать интересующие вопросы. Все очень душевно и доброжелательно.
В-пятых, очаровательный экскурсовод! ;-)
И наконец, ещё один очень веский аргумент! Народ, это халява! Музей и экскурсия по заводу абсолютно бесплатные! Налетай! ;-)
Если я что-то в процессе своего повествования попутал или с исторической, или с технической точки зрения, то прошу не судить строго – любитель! Просто укажите, пож-та, на неточность и поправьте.
Всего наилучшего! ;-)
А на Сапсан мы все же успели – прибыли за 10 минут до поезда. А что Вы хотели – Пятница на дорогах! Это Питер, Детка! ;-)

Добавлено (16.04.2014, 17:38)
---------------------------------------------
___

 
АНДРЕЙ003 Дата: Среда, 16.04.2014, 18:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Покинувшие
Сообщений: 2647
Награды: 13
Репутация: 28
Статус: Offline
Российская Федерация
Челябинская
Троицк
Стаж: на сайте с 03.2011
На сайте с 12.04.2013
Класс!Очень интересно было почитать и посмотреть!Спасибо!
 
Barovit Дата: Среда, 16.04.2014, 18:30 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Российская Федерация
Московская
г. Долгопрудный
Стаж: c 2011 г.
На сайте с 08.07.2011
Рад стараться для Вас! ;-) Мне не жалко! Пусть все смотрят! ;-)
 
А вообще я часовые темы уважаю. Почти как и мотоциклетные. Так что милости просим! ;-)
 
Dragon Дата: Среда, 16.04.2014, 18:30 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Покинувшие
Сообщений: 669
Награды: 6
Репутация: 11
Статус: Offline
Российская Федерация
Челябинская область
Троицк
Стаж: 3 года
На сайте с 01.10.2013
экскурсовод красивая biggrin
да и сам рассказ интересен!
 
Barovit Дата: Среда, 16.04.2014, 18:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Российская Федерация
Московская
г. Долгопрудный
Стаж: c 2011 г.
На сайте с 08.07.2011
Спасибо за хорошие отзывы. Помимо красоты она ещё и веселая. ;-)
 
А самое главное - это наша история. И нужно её помнить.
 
KrivoShipoLom Дата: Среда, 16.04.2014, 20:45 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 240
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Российская Федерация
Ростовская
Азов
На сайте с 17.10.2013
Спасибо, было интересно!
 
ромаха171 Дата: Среда, 16.04.2014, 22:01 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 819
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Российская Федерация
мурманская
кандалакша
На сайте с 09.07.2013
спасибо было интересно. сам часы не ношу,( магнитятся что то на мне потом вперёд летят как шальные) сейчас. а когда носил зим и восток  были.
 
родственник Дата: Среда, 16.04.2014, 22:26 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Покинувшие
Сообщений: 1437
Награды: 5
Репутация: 11
Статус: Offline
Украина
николаевская
первомайск
Стаж: более 30
На сайте с 03.10.2013
Цитата ромаха171 ()
магнитятся
А я теряю. У меня на это талант biggrin
 
al Дата: Среда, 16.04.2014, 22:59 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 456
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
На сайте с 12.04.2010
Когда-то, несколько лет, носил Ракету с прямоугольным стеклом. На десятом фото, слева, по средине. И бил их о всевозможные стены, батареи, рамы и т.п., и топил их, и купался с ними, руки мыл (не только в воде) не снимая их. В общем самая жестокая эксплуатация. А убили их магнитные поля на работе. Пару раз их удалось размагнитить, а затем всё. После них пробовал другие, всё не то. И сейчас наручные не ношу.
 
Barovit Дата: Четверг, 17.04.2014, 11:07 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Российская Федерация
Московская
г. Долгопрудный
Стаж: c 2011 г.
На сайте с 08.07.2011
Max, KrivoShipoLom, рад стараться. Вам спасибо за интерес к теме. ;-)
 

А я вот уже представить без часов не могу - ношу каждый день! Как-то недавно забыл утром одеть, так весь день чувствовал себя "не в своей тарелке". Думаю, это привычка. Хорошая! ;-)
 

А по пятницам и выходным ношу фирменные часы ИМЗ! ;-)
 

Кстати, завтра Пятница! Так что с наступающим, Мужики! ;-)
 
helloween Дата: Пятница, 18.04.2014, 16:07 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 840
Награды: 6
Репутация: 11
Статус: Offline
Российская Федерация
бродяга...
На сайте с 17.03.2012
Barovit, к часам особо интереса нет, так как жить и работать лучше не замечая времени... но почитал с удовольствием, благодарю за маленький ликбез для человека далёкого от этой темы.
зы. какая красивая девушка, но розовый маникюр- это жесть!!!:D
 
Barovit Дата: Пятница, 18.04.2014, 16:54 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Российская Федерация
Московская
г. Долгопрудный
Стаж: c 2011 г.
На сайте с 08.07.2011
helloween, спасибо. Рад, что рассказ оказался полезным! ;-) С Пятницей Вас, Товарищи! ;-)
 
Форум сайта мотоцикл Урал и Днепр » Прочее » Курилка » Музей ПЧЗ (Я – Ракета или как посетил ПЧЗ с визит… с экскурсией.)
Страница 1 из 11
Поиск:
 

Правообладателям
Реклама
Хостинг от uWeb



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования