На главную Связь с нами Наша группа вконтакте

ВСТУПИТЬ | ВХОД

На главную


История мотоциклов паннония

11:11

Паннония т5 фотоPannonia (Паннония – рус.) – мотоциклы, которые выпускались в Венгрии в 1956-1975 годах, местным заводом Чепель.

Завод Чепель располагался в пригороде Будапешта и предназначался для выпуска автомобильного транспорта. В начале 1947 года на нём начали выпускать мотоциклы, прототипом для них стала немецкая модель DKW RT 125. Первые мотоциклы, выпущенные на автокомбинате, носили название «Чепель».

Впоследствии, завод начал осваивать новые модели и в 1954 году с конвейера сошла модель TL 250, которая, через два года получила название – «Pannonia». После успеха этой серии, на заводе начался выпуск модернизированных моделей мотоциклов TLT и TLF. Последняя имела две разновидности: TLB – с двумя сёдлами и TLD, где применялось зажигание от генератора. Серию мотоциклов TLT автокомбинат впервые стал изготавливать на экспорт, большая часть из которого отправлялась в СССР (около 25 тыс. в год) и многие другие страны. Всего же доля экспортной продукции достигала 70%.

К концу 1960-х годов завод «Чепель» освоил ещё несколько моделей: T5 и P10. Но они не просуществовали долго, т.к. быстро технически устарели. И им на смену пришла новейшая модификация - P20, созданная по прототипу японской Yamaha YDS-2. Но, хотя этот мотоцикл являлся одним из лучших в то время, СССР отказался его закупать. Вследствие этого, у автокомбината возникли серьёзные трудности со сбытом продукции. И вскоре, с 1975 года, руководство приняло решение отказаться от производства мотоциклов. Автозавод Чепель за период с 1954 по 1975 изготовил около 600 тысяч мотоциклов, из которых, почти половина, а именно – 286959 штук, было экспортировано в Советский Союз.

За историю своего существования Паннония выпустила около 8 моделей мотоциклов.

Любопытные факты. В киноленте «Покровские ворота» использовался мотоцикл Pannonia T5 с коляской. В одном из эпизодов, на нём Людочку и Хоботова увозит Савранский. Именно этот момент является «киноляпом», т.к. история фильма разворачивается в 1956-1957 годах, а модель Pannonia T5 начала производиться только в середине 60-х.

 
Категория: Паннония | Просмотров: 1458 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама


Правообладателям
Реклама
Хостинг от uWeb



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования