На главную Связь с нами Наша группа вконтакте

ВСТУПИТЬ | ВХОД

На главную


На Урале отметили юбилей мотоцикла

22:57
Непременным атрибутом празднования Дня России в Екатеринбурге уже несколько лет является фестиваль ретроавтомототехники. Всякий раз организаторы фестиваля посвящают его какому-либо юбиляру отечественной автомотопромышленности. На этот раз героем выставки стал легендарный ирбитский М-72, «отец» всемирно известного «Урала», 70-летие с начала выпуска которого исполняется в этом году. …Любители автомотостарины и любопытствующие потянулись на площадку за дворцом молодёжи задолго до официального старта фестиваля. Было на что посмотреть. На юбилей «эмки», ещё и так называют М-72, съехались не только владельцы мотораритетов, в том числе зарубежных, из городов Свердловской области, но и коллекционеры из соседних регионов. Но несмотря на обилие автомотодиковинок — около сотни редких экземпляров мотоциклов и автомобилей выстроились на площадке, именинник не был обойдён вниманием.
Впрочем, не меньший интерес вызывали и его соседи по экспозиции, которую привезли сотрудники Ирбитского государственного музея мотоциклов. Но откуда в этом ряду немецкий BMW R-71 с коляской?
- С него началась история нашего М-72? — рассказал «Областной газете» директор музея Владимир Буланов. — Всего было пять таких мотоциклов, тайно вывезенных из Германии в конце 30-х годов в качестве образцов для производства советских мотоциклов. Остался лишь этот — единственный в России экземпляр.
Привезли BMW в Ирбит на крыше вагона в октябре 1941 года, когда московский мотоциклетный завод эвакуировался на Урал. Этот экземпляр был оставлен как эталонный, то есть не подлежал разборке на узлы и детали для изучения и воспроизводства. Таким нетронутым он и остался, даже резина родная, а на спидометре всего 300 километров пробега. Кстати сказать, этот экземпляр является памятником науки и техники первой категории, внесён в особый госреестр технических раритетов.
BMW стал прототипом советского армейского тяжёлого мотоцикла М-72 с коляской, на который устанавливался пулемёт или миномёт. Выпускался с 1941 по 1955 год. На фестивале «эмки» и их модификации показали себя во всей своей мужественной красе. Особенно во время фигурного вождения. Рык мощных двигателей, визг тормозов, а порой чудеса эквилибристики, когда коляска повисала в воздухе, приводили публику в восторг. Для полного соответствия эпохе некоторые мотовладельцы приехали в форме солдат и офицеров советской армии военной поры. И не удивительно, что вокруг них собирались толпы желающих сфотографироваться. Впрочем, вокруг новинок Ирбитского мотоциклетного завода — любопытствующих было не меньше. Ярко-оранжевый «Урал-Патрол» притягивал взгляды и необычной окраской, и техническими новинками.
- А это дисковые тормоза? И отключаемый привод на коляску? И впрысковая система? — сыпали вопросами знатоки.
Как рассказали представители завода, сейчас проходит тестовые испытания «Патрол» с более эффективной впрысковой системой, а в следующем году на мотоцикле установят подушку безопасности.
— Рынок диктует, — пояснил исполнительный диретокр ИМЗ Владимир Курмачёв. — Тем более, что и рынок сбыта расширился — в мае подписали контракт с дилерами из Австралии и Южной Кореи, отправили им по восемь машин, обещают большие заказы.
Удивительно, но больше всего ирбитских мотоциклов покупают за рубежами России: США, Канада, все европейские страны, Япония — туда наши «Уралы» идут с левым расположением коляски. Прагматичные иностранцы оценили надёжность уральских мотоциклов и охотно их покупают, ну и фактор экзотики, конечно, тоже присутствует. …Возле мотоциклов не протолкнуться. Мы с Владимиром Курмачёвым отошли чуть в сторону и снова наткнулись на BMW. Можно считать, что это «правнук» R-71 1938 года выпуска, что находится в экспозиции ирбитского музея мотоциклов. Современный, мощный, скоростной R-1150. А на руле большим бантом повязана гвардейская лента…
В Германии, как сообщили представители ИМЗ, упали продажи мотоциклов BMW и вырос спрос на «Уралы». Такой вот поворот колеса истории.
 
 
Источник материала http://www.oblgazeta.ru/
 
Просмотров: 2515 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
1  
прекрасный...
Настоящий русский зверь!!

2  
Настоящая техника для настоящих мужиков biggrin

3  
Только настоящих... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама


Правообладателям
Реклама
Хостинг от uWeb



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования