|
Аккумуляторная батарея обеспечивает питание электрооборудования при малой частоте вращения коленчатого вала, при неработающем двигателе, а при средних и больших частотах вращения и при включении большого числа потребителей (габаритных огней, указателей поворота) одновременно — совместно с генератором.
Хранение новых батарей. Новые батареи с плотно завернутыми эбонитовыми или полиэтиленовыми "вентиляционными пробками" (с закрытым газоотводным каналом) подлежат хранению в сухих, отапливаемых помещениях. Срок хранения не более двух лет. При соблюдении упомянутых правил хранения батареи пригодны для эксплуатации без ремонта и замены деталей в течение одного года.
Перед приведением батарей в рабочее состояние (перед первым зарядом) необходимо:
вывинтить пробки;
открыть газоотводный канал (отверстие) в полиэтиленовой пробке, проколов острым металлическим предметом эбонитовую перепонку, перекрывающую отверстие в нижней части пробки, или срезав цилиндрический (герметизирующий) прилив, находящийся на верху полиэтиленовой пробки;
залить в аккумуляторы электролит — водный раствор аккумуляторной серной кислоты плотностью 1,280 ± 0,010 при 25°С, приготовленный в кислотостойких сосудах (эбонитовых, фарфоровых, керамических, свинцовых) путем вливания крепкой серной кислоты в дистиллированную воду при постоянном перемешивании.
Уровень электролита во всех аккумуляторах батареи всегда должен быть установлен по верхней метке на корпусе батареи. По истечении 2—3 ч после заливки электролита батареи можно ставить на зарядку постоянным током. Для одновременной зарядки нескольких батарей, если это позволяет напряжение сети необходимо соединить между собой последовательно. Отрицательный и положительный полюса крайних батарей надо присоединить соответственно к отрицательному и положительному полюсам зарядной цепи.
Значения сил тока первой и последующей зарядки аккумуляторной батареи приведены в табл. 7.1. Продолжительность второй и всех последующих зарядок 18-24 ч.
табл. 7.1.
![]() При зарядке батарей температура электролита не должна быть выше 45 °С. Допускается производить зарядку при искусственном охлаждении батарей холодной водой в ванне или холодным воздухом.
В конце первой зарядки плотность электролита должна быть 1,280 ±0,010 (при температуре электролита 25 °С). Если плотность электролита после 5 часов первой зарядки будет ниже 1,270, то зарядку надо продолжить до тех пор, пока плотность его не достигнет этого значения (но не более 10 ч). Перед окончанием зарядки надо установить уровень электролита, как было указано ранее.
После зарядки батарею мотоцикла Урал необходимо тщательно протереть влажной, а затем сухой ветошью, плотно ввернуть пробки в отверстия крышек, болты, шайбы и гайки смазать вазелином или тавотом. После этого батарею можно эксплуатировать.
Эксплуатация аккумуляторных батарей на мотоцикле допускается при любых температурных (климатических) условиях. При этом надо помнить, что емкость батарей при отрицательных температурах резко снижается и электролит при температуре минус 12—16 °С может замерзнуть и разорвать моноблок. Во избежание этого допускать разрядку батареи зимой до плотности электролита ниже 1,230 не рекомендуется.
При эксплуатации батареи необходимо:
периодически проверять реле-регуляторы напряжения, которые должны обеспечивать в зарядной цепи напряжение 13,8 ± 0,5 В;
через каждые 10—15 суток проверять степень разрядки батареи по плотности электролита и своевременно подзаряжать ее, не допуская нахождения батареи без заряда более суток (не рекомендуется допускать глубокие разрядки, так как это может привести к сульфитации пластин, а зимой к замерзанию электролита);
поддерживать нормальный уровень электролита, доливая дистиллированную воду в аккумуляторы доводить уровень или плотность электролита кислотой плотностью 1,400 в процессе эксплуатации можно только в том случае, когда точно известно, что понижение его произошло за счет выливания электролита из аккумулятора;
содержать батарею в чистоте, прочищать вентиляционные отверстия (газоотводный канал) в пробках, если они засорились;
смазывать болты, гайки, шайбы и наконечники вазелином или тавотом;
при зажатии или отвертывании гаек пользоваться двумя ключами для предотвращения поломки выводов;
один раз в три месяца проводить контрольно-тренировочный цикл, т. е. зарядку, разрядку и опять зарядку, разрядку производить в течение 20 ч при следующем режиме:
Разрядный ток, А............................................ 0,45
Емкость, А-ч .................................................... 9,0
Конечное напряжение, В................................. 10,5
Кроме того, надо помнить, что нельзя соединять между собой зажимы (провода разных полярностей) для проверки на искру.
Хранение батарей при перерывах в эксплуатации.
При перерывах в эксплуатации батареи подлежат хранению с электролитом в заряженном состоянии. Перед установкой батарей на хранение необходимо выполнить следующие операции:
1. Полностью зарядить батареи и в конце зарядки проверить плотность электролита, которая должна быть 1,280 ±0,010 (при температуре 25°С). Если плотность электролита будет отличаться от нормы, то не прерывая зарядки, довести ее до 1,280 ± 0,010 добавляя воду или кислоту плотностью 1,400, в зависимости от того, нужно ли понизить или повысить плотность электролита, и установить уровень электролита
2. Поставить вентиляционные пробки во все аккумуляторы батарей, поверхность батарей вымыть водой и протереть ветошью досуха.
3. Очистить болты и гайки от загрязнений и смазать техническим вазелином. В зимний период батареи с электролитом положено хранить в холодном помещении при температуре не выше 0° и не ниже минус 25 °С, в летнее время — при температуре не выше плюс 35 °С. В период хранения батарей надо ежемесячно проверять плотность электролита. В случае снижения плотности до 1,230 при температуре 25 °С во время хранения при температуре от 0 до минус 25 С и до 1,120 во время хранения при температуре от 0° до +35 С, батареи необходимо зарядить.
Перед установкой батареи на мотоцикл урал после хранения независимо от плотности электролита надо зарядить ее в две ступени согласно таблице. |