На главную Связь с нами Наша группа вконтакте

ВСТУПИТЬ | ВХОД

На главную

Новые сообщения  Участники  Правила форума  Поиск  RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: UraLDnepr  
Рация
Tregart Дата: Четверг, 12.04.2012, 12:52 | Сообщение # 1
Майор
Награды: 0
Статус: Offline
Украина
Ивано-Франковск
Стаж: с мая 2007-го
На сайте с 22.06.2011
Так вот! Намечаю себе поездку в дальние края. Поговаривают, что у дальнобойщиков есть свои радиочастоты и даже в некоторых областях радиоузлы, где путников успешно предупреждают о всяких опасностях и неудобствах на дорогах этих самых областей.
Хочу приобрести малогабаритную рацию с гранитурой-ларингофоном. В Тынете по запросу предлогают комплект "КЕНВУД". Дороговато. Есть отдельно искомая гарнитура.

Собственно вопросы! Может кто из присутствующих что-нибудь посоветовать? Есть ли отечественного производства? Необязательно именно МОТОрация.

HOTOREL Дата: Четверг, 12.04.2012, 13:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 2
Российская Федерация
Ярославская
Ярославль
Стаж: С 2011г.
На сайте с 19.02.2011
Tregart, привет. Похоже что ты как и я начал "подсаживаться" на рации biggrin
Вообще это очень хорошо. НО прежде чем ставить рацию нужно написать о её минусах. К ним относятся:
Антенна длинной примерно 1.5м если на фуре её не заметно то на мотоцикле она будет выделятся очень сильно (как вариант к ней даже нельзя привязать флаг, так как из за сопротивления ветра он её сломает)
Во время езды ты просто физически не услышишь что тебе говорят. В машине, с шумоизоляцией и то с трудом иногда можно понять о том что говорят (как вариант подключить радиостанцию через аудиосистему мотоцикла (если таковая имеется))
Ну и конечно же вандалы. Я думаю что твой мотоцикл с такой антенной да и радиостанцией в люлясе (или где ты там его хочешь устанавливать) не оставят их равнодушными.
Собственно такая радиостанция будет стоить порядка 2000р

НО есть и другой вариант, это портативные СИБИшки. Но они стоят на порядок дороже (от 5000р) Дальность связи ьудет немного хуже чем при использовании штатной.
Преимущества её говорят сами за себя:
Всегда можно взять с собой
Позволяют подключать гарнитуру которая может поместится под шлем (поэтому ты всегда услышишь то, что тебе говорят)
Но и минусы имеются:
Ощутимо меньший радиус связи
Радиостанцию скорее всего придётся регистрировать в радионадзорных органах чтобы небыло казусов
Её нужно подзаряжать

P.S. Я всё описал буквально в пару словах так как тороплюсь. Если будут ещё вопросы пиши.
P.P.S. Тут ещё вроде Самодел в радиолюбители заделался, может он тоже чего интересного скажет.

Tregart Дата: Четверг, 12.04.2012, 16:06 | Сообщение # 3
Майор
Украина
Ивано-Франковск
Стаж: с мая 2007-го
На сайте с 22.06.2011
HOTOREL, большое спасибо за сочувствие!
Интересуют именно портативные варианты с радиусом эфективного действия до 5 км. Есть необходимость варбального общения между мотоциклистами в дороге.
Вариант стационарной радиостанции уже в процессе разработки.
Подскажите пожалуйста что-нибудь недорогое и работающее!

ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ Дата: Четверг, 12.04.2012, 16:44 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Награды: 1
Российская Федерация
Тюменская область
Тюмень-Ишим
Стаж: 12 лет
На сайте с 21.07.2011
рацию надо брать мощность не ниже 8 ват и наче рискуешь не услышать дальше при прямой видимости не дальше 2х км, цена рации более менее приемлимой по качеству начинается от 4х тысяч, и ещё обязательно с автошумодавом, есть рация помоему марки мидланд размером примерно с две пачки сигарет, но про неё сказать ничего не могу так как видел только на витрине, сам пользовался алан 78+, мидланд какойто непомню модель цена 4500, сейчас стоит алан 48, когда ездил безрации думал просто езжу, после того как её поставил понял что ездил как слепой катёнок, и при проблеммах поломках на рацию дальнобои откликаются лучше на просьбу о помощи. всеросийская частота дальнобойщиков 15Д, на мот буду ставить рацию в люльку прикреплять в верхнем левом углу, и переделаю стандартную тангенту кнопку выведу на руль а в шлем вмонтирую динамики и микрофон, как я ещё не придумал но думаю особого труда не составит. такчто рацию нужно ставить это тема хорошая, уже 4 года с рацией гоняю, скажу сразу окупила себя за пару месяцев, исходя из статистики оплачиваемых штрафов ежемесячно.

HOTOREL Дата: Четверг, 12.04.2012, 22:25 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Российская Федерация
Ярославская
Ярославль
На сайте с 19.02.2011
ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ, мощность радиостанции ни как не влияет на приём сигнала! Это зависит от антенны. От неё же зависит и дальность связи. Для того чтобы она была более ли менее приемлемой длинна антенны должна составлять не менее 2,7 метра.Но такую антенну невозможно установить на на мотоцикл...
Со всем остальным я полностью согласен. cool

Samodel Дата: Пятница, 13.04.2012, 15:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Награды: 4
Российская Федерация
Тверь
Стаж: 16 лет (официально)
На сайте с 01.05.2010
Tregart, как уже сказали, хорошая антенна - это самый лучший усилитель. В качестве портативки диапазона CB могу порекомендовать портативку Alan-48, как ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ, написал. Из плюсов: выход около 5Вт, для портативки очень неплохо; в комплекте: крепление для авто со всемы выходами, шнур питания от прикуривателя, чехол, кажеться есть гарнитура, кассета питания под пальчиковые батарейки или АКБ, т.е. без питания не останешься, зарядка кажеться тоже есть. Ещё одна важная вешь, разъём под антенну на ней BNC, т.е. вполне реально склепать любую самодельную антенну. Одно время пользовал похожую, но другого диапазона. Только положительные отзывы. К тому же работае от любого источника питания от4-5В до 13-14В без всяких блоков питания! При изменении питания изменяеться только выходная мощьность. Стоит это чудо порядка 4,5т.р. Если финансы позволяют можно рассмотреть покупку многодиапазонной портативной Yesu. Эта станция не убиваемая. Если станция интересует только для дороги - бери Alan.

Sagnar Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 21:38 | Сообщение # 7
Рядовой
Российская Федерация
Кемерово, Юго-Запад
На сайте с 20.01.2012
http://www.radio-range.ru/radio/ratsii-kenwood/ratsiya-radiostantsiya-kenwood-th-f5/ Я себе вот такую брать собираюсь, она в своем классе по соотношению цена\качество самая выигрышная, батарея вместительная, дальнобойность до 20км в поле, так что я себе уже присмотрел, к тому же мне для другого хобби нужна:)

HOTOREL Дата: Понедельник, 16.04.2012, 13:11 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Российская Федерация
Ярославская
Ярославль
На сайте с 19.02.2011
Sagnar,
дальнобойность до 20км в поле

Никаких 20 км, ни в каком поле тебе не будет! Максимум 500-1000м по городу (с средней застройкой) 2000-3000м за городом и в поле не более 6000м и то при очень и очень хороших условиях.
P.S. Если нужна реально чтобы общаться на дальние расстояния (в пределах 10-20км) то смотри радиостанции на "двухметровый" диапазон. Но на них необходимо разрешение, его получить в наше время очень просто. Так что дерзай...

Sagnar Дата: Понедельник, 16.04.2012, 20:36 | Сообщение # 9
Рядовой
Российская Федерация
Кемерово, Юго-Запад
На сайте с 20.01.2012
Да если честно мне 20 км и не надо что бы била, больше 3-4 км не надо, эту хочу потому что якобы с запасом, если взять тот же "Мидланд" какой нибудь недорогой, то в городе мы не могли друг друга услышать буквально на соседних перекрестках) А эту куплю , попробую и отпишусь тут:)

ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ Дата: Понедельник, 16.04.2012, 23:16 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Российская Федерация
Тюменская область
Тюмень-Ишим
На сайте с 21.07.2011
HOTOREL, мысли опережают скорость печати, вот и написал неправильно, мощность только на передачу влияет а антенна на приём smile

Samodel Дата: Вторник, 17.04.2012, 13:38 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Российская Федерация
Тверь
На сайте с 01.05.2010
Sagnar, этот транссивер диапазона VHF/UHF (УКВ). Он может работать только в этих диапазонах. Оптимален для работы между собой в колонне и прочих локальных мероприятиях. Вот только дальнобой ты не услышишь никогда, т.к. он работатет в диапазоне CB, занимающий кусочек HF (КВ) диапазона. На этом же диапазоне работают и все вспомогательно-спасательные службы. Т.е. для дальняка твоя станция не пойдёт. smile

Sagnar Дата: Вторник, 17.04.2012, 19:48 | Сообщение # 12
Рядовой
Российская Федерация
Кемерово, Юго-Запад
На сайте с 20.01.2012
Samodel, Ага, ясно, ну тогда ладно, оставлю её для своих целей:)

ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ Дата: Вторник, 17.04.2012, 23:50 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Российская Федерация
Тюменская область
Тюмень-Ишим
На сайте с 21.07.2011
ещё у меня имеется переносная рация, по которой гайцы разговаривают и ппсники smile

АНДРЕЙ003 Дата: Среда, 18.04.2012, 06:48 | Сообщение # 14
Статус:
На сайте с
А у дальнобоев какие рации?

ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ Дата: Среда, 18.04.2012, 07:19 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Российская Федерация
Тюменская область
Тюмень-Ишим
На сайте с 21.07.2011
теже самые на 27 мгц или 15Д канал

Samodel Дата: Среда, 18.04.2012, 10:32 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Российская Федерация
Тверь
На сайте с 01.05.2010
Quote (ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ)
ещё у меня имеется переносная рация, по которой гайцы разговаривают и ппсники

ГАИ и ППС работают на диапазоне УКВ и сейчас усиленно переходят с аналога на цифру, так что не долго тебе их слушать осталось. biggrin

АНДРЕЙ003, ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ имел ввиду, что такие же станции как у таксистов, т.е. диапазона CB.

АНДРЕЙ003 Дата: Среда, 18.04.2012, 12:36 | Сообщение # 17
Статус:
На сайте с
Возникают мысли приобрести рацию в дополнение к радар детектору,чтобы наверняка не влетать.А то они сейчас переключились со штрафов за превышение скорости на "обгон запрещен".И знаки хитро ставят.

ВЛАДИМИР_ТЮМЕНЬ Дата: Среда, 18.04.2012, 20:26 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Российская Федерация
Тюменская область
Тюмень-Ишим
На сайте с 21.07.2011
возьми попользоваться хотябы на одну поездку, так потом от неё зауши не оттащишь, у нас в городе свой канал вся тюмень на нём сидит всех гайцев все аварии все пробки говорят

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Правообладателям
Реклама
Хостинг от uWeb

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования